sábado, 25 de abril de 2015

O Processamento de Frutas e Hortaliças

             O consumo de frutas e hortaliças tem aumentado em todo o mundo em função de a sociedade moderna buscar, a cada dia, hábitos de vida mais saudáveis e naturais. A conveniência e a praticidade na hora de comprar e consumir frutas e hortaliças têm levado consumidores a demandar produtos prontos para o consumo ou que exigem pouco ou nenhum preparo para serem consumidos com segurança. É nesse contexto que se inserem as frutas e hortaliças minimamente processadas, que cada vez mais têm ocupado espaço nas gôndolas de supermercados e de lojas de conveniência em diversos países. 


     Um longo caminho foi percorrido desde que as primeiras saladas embaladas foram comercializadas na década de 30 do século passado nos Estados Unidos da América (EUA), sem refinamento tecnológico algum, até os dias de hoje, quando técnicas como atmosfera modificada e embalagens ativas são comumente empregadas em diversas partes do mundo. As primeiras ações de pesquisa e desenvolvimento de tecnologia de processamento mínimo de frutas e hortaliças no Brasil iniciaram-se na última década do século passado, em diversas universidades e centros de pesquisa. Desde então, é grande a quantidade de informação produzida. No final do ano de 2002, um grupo de pesquisadores reunidos em Brasília, DF, decidiu que era chegada a hora de reunir, sistematizar, organizar e disseminar as informações disponíveis sobre o tema. 
         Foi assim que, no ano de 2003, houve o início de um trabalho paciente de reunir a maior quantidade possível de informações que permitissem a publicação da obra "Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças", com a grande preocupação de abordar, da forma mais completa possível, as diversas disciplinas que compõem a tecnologia de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Não foram medidos esforços para contatar os melhores técnicos brasileiros e estrangeiros que atuam na área, buscando o enfoque de questões como alterações metabólicas associadas ao processamento mínimo, embalagens e aspectos microbiológicos, sensoriais e de segurança do produto, dentre outros.
        E semanalmente, no blog, serão postadas as várias técnicas do processamento de frutas e hortaliças, para que você, leitor, possa entender melhor como ocorre o processo pós colheita desses alimentos tão comuns que adicionamos ao nosso consumo diário. 

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