O consumo de frutas e hortaliças tem aumentado em todo o mundo em
função de a sociedade moderna buscar, a cada dia, hábitos de vida mais
saudáveis e naturais. A conveniência e a praticidade na hora de comprar e
consumir frutas e hortaliças têm levado consumidores a demandar produtos
prontos para o consumo ou que exigem pouco ou nenhum preparo para serem
consumidos com segurança. É nesse contexto que se inserem as frutas e
hortaliças minimamente processadas, que cada vez mais têm ocupado espaço
nas gôndolas de supermercados e de lojas de conveniência em diversos países.
Um longo caminho foi percorrido desde que as primeiras saladas
embaladas foram comercializadas na década de 30 do século passado nos
Estados Unidos da América (EUA), sem refinamento tecnológico algum, até
os dias de hoje, quando técnicas como atmosfera modificada e embalagens
ativas são comumente empregadas em diversas partes do mundo.
As primeiras ações de pesquisa e desenvolvimento de tecnologia de
processamento mínimo de frutas e hortaliças no Brasil iniciaram-se na última
década do século passado, em diversas universidades e centros de pesquisa.
Desde então, é grande a quantidade de informação produzida. No final do ano
de 2002, um grupo de pesquisadores reunidos em Brasília, DF, decidiu que
era chegada a hora de reunir, sistematizar, organizar e disseminar as
informações disponíveis sobre o tema.
Foi assim que, no ano de 2003, houve o início de um trabalho paciente de
reunir a maior quantidade possível de informações que permitissem a
publicação da obra "Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças", com a grande preocupação de abordar, da forma mais
completa possível, as diversas disciplinas que compõem a tecnologia de
processamento mínimo de frutas e hortaliças. Não foram medidos esforços
para contatar os melhores técnicos brasileiros e estrangeiros que atuam na
área, buscando o enfoque de questões como alterações metabólicas
associadas ao processamento mínimo, embalagens e aspectos microbiológicos,
sensoriais e de segurança do produto, dentre outros.
E semanalmente, no blog, serão postadas as várias técnicas do processamento de frutas e hortaliças, para que você, leitor, possa entender melhor como ocorre o processo pós colheita desses alimentos tão comuns que adicionamos ao nosso consumo diário.
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